domingo, 16 de marzo de 2014

MINI QUICHE LORRAINE

De nuevo he estado ojeando mi libro "The Little Paris Kitchen", de Rachel Khoo y he encontrado esta receta que es muy sencilla y está buenísisisisima. Es la primera vez que me animo a hacer la masa quebrada casera y tengo que decir que nunca jamás voy a volver a comprarla hecha. Qué rica!!!
En vez de hacer una quiché grande, he dividido las proporciones que nos daba Rachel Khoo a la mitad, y me han salido 4 mini tartaletas. Es un plato muy práctico se puede comer caliente y frío, así que la podéis hacer con antelación. 
Os cuento cómo preparar la quiche lorraine francesa tradicional, que no lleva nada más que huevo, "creme fraîche" y bacon. La creme fraîche la podéis encontrar en Hipercor, Carrefour, incluso alguna vez me parece haberla visto en Mercadona. Es como una nata muy espesa, con mayor contenido de materia grasa (algo malo tenía que tener...), la venden en un bote. Si no la encontráis, se puede sustituir por nata para montar. 


Ingredientes para 4 minitartaletas: 

Masa quebrada: 

- 45 gr de mantequilla fría en dados
- 1/2 cucharadita azúcar
- 2 pellizcos de sal
- 90 gr harina normal
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas agua fría

Relleno: 

- 75 gr bacon en dados o tiras (os recomiendo que lo compréis en la carnicería o elijáis uno que se vea que tiene carne; si usáis uno tipo Oscar Mayer, veréis que al freírlo es todo grasa)
- 2 huevos + 1 yema huevo
- 200 gr de créme fraîche (según la receta original serían 150 gr , pero a mi me quedó muy rica así)
- sal y pimienta al gusto


*Nota: si queréis hacer una quiché grande, utilizar el doble de todos los ingredientes.

*Los moldes los venden en tiendas especializadas de cocina, en Amazon y en Casa.

Preparación: 

En un recipiente colocamos todos los ingredientes para la masa quebrada.




 Y los mezclamos con una cuchara de palo hasta que se formen migas, como si fuese serrín.


Con la mano unimos las migas hasta formar una bola compacta.


No hay que amasarlo mucho, lo justo para que se unan los ingredientes. Cubrimos la bola de masa con papel film y metemos en la nevera de 15 a 30 minutos.


Mientras, freímos el bacon y le quitamos el exceso de grasa con papel de cocina. Preparamos el relleno que la quiche, mezclando los huevos, la yema de huevo y la creme fraîche salpimentada al gusto.


Cuando la tengamos lista precalentamos el horno a 180º.


Sacamos la masa quebrada de la nevera.


La dividimos en 4 porciones iguales y estiramos cada una de ellas entre dos papeles de hornear.


Cuando esté lista quitamos una de las hojas de papel y con ayuda de la otra trasladamos la masa al molde que queremos cubrir.

Le damos la forma del molde con ayuda de los dedos. 


Y con un tenedor pinchamos varias veces el la base de la quiche. 


Cuando tengamos todas listas, empezamos a rellenar. 


Colocamos varias tiras de bacon crujiente.


Y encima repartimos la mezcla líquida.



Y al horno!!! Las tendremos durante unos 25 minutos a 180º en la bandeja del centro, hasta que estén doradas. Si hacéis una de tamaño grande, tendrá que estar en el horno de 30 a 45 minutos.


Y ya tenemos listas nuestras mini quiché lorraine!!!


Como la masa lleva mantequilla, se desmolda perfectamente.


Podéis usarlas como entrante o como plato único para una cena. 


Y ya veréis como de unos ingredientes tan sencillos sale un sabor alucinante. La masa quebrada se deshace en la boca!!!


Un plato para tenerlo en la lista de imprescindibles!!! Además podéis añadirle lo que queráis: queso, verduras, setas, ...


Espero que probéis a hacerla!!! Besos a todos!!!


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