Aysssss si es que los días de lluvia son muy peligrosos. ¿¿¿Qué hacemos un día oscuro y húmedo??? Pues madrugar para ir a pasear a la perra al Retiro. Mi perra se llama Tayra, y es una excursionista nata; le chifla subir al coche y ver a dónde la llevo. Bueno, el caso es que cuando nos subimos al coche me doy cuenta de que un malvado descuidado ha aparcado taaaaaaan mal... que no podemos salir de nuestro sitio... llamamos a los municipales pidiendo ayuda bla bla bla, y al final conseguimos salir!!! Yeahh!!! Al Retiroooo!!!! Paseamos debajo de la lluvia y llegamos caladas a casa. ¿¿¿Y qué es lo que apetece entonces??? Pues unos donuts calentitos. Ñammmm... Como veis tenía una buena excusa para hacerlos...
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Donuts chocolate |
Pero entonces surge otro problema,... ¿dónde tengo yo mi receta de los donuts? Después de dos mudanzas no tengo ni la más remota idea. Miro cien mil webs en internet y ninguna coincide con la que yo tenía guardada. Así que hago una mezcla de varias..., a ver que tal. El caso es que han quedado muy ricos y esponjosos!!!
Ingredientes:
- 280 gr harina de fuerza
- 1 sobre y medio de levadura seca de panadería Royal
- 190 ml de leche entera
- 25 gr de mantequilla (fundida)
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharadita de café rasa de sal
- 40 gr azúcar
- 10 gr miel
- 6 vainas de semillas de cardamomo
- esencia de vainilla
Preparación:
Calentamos la leche en un bol dentro del microondas con las semillas de cardamomo enteras. Cuando va a hervir, tapamos el bol con un plato pequeño y dejamos infusionar. Cuando esté templada, la colamos y reservamos.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal en un cuenco grande y reservamos.
Por otro lado, batimos el huevo y el azúcar con las barbillas, incorporamos la miel y seguimos batiendo. A esta mezcla, añadimos poco a poco la mantequilla fundida y la leche templada y un chorrón de esencia de vainilla.
Ahora incorporamos nuestra mezcla líquida poco a poco sobre los sólidos. Vamos removiendo con una cuchara de palo hasta que se forme una masa más o menos consistente. La amasamos uno o dos minutos con la mano, hasta que quede medio lisa. (Digo medio porque como se pega, siempre quedan irregularidades).
Es bastante pegajosa: esto quiere decir que va a ser una masa tierna, así que no os preocupéis si se os pega un poco a las manos.
Hacemos una bola y la dejamos reposar en el cuenco tapado con un trapo cerca de una fuente de calor, (o por lo menos fuera de corrientes frías de aire), para que leve.
En unos 15 minutos, la masa habrá levado. La cogemos y la amasamos durante unos 3 minutos.
Esparcimos harina sobre una superficie lisa y sobre un rodillo de madera y extendemos la masa de forma que quede con 1 cm o 1,5 cm de grosor.
Ahora cortamos los donuts. Yo he utilizado un aro de emplatar, pero podéis usar un cortador especial o un vaso. Para el agujero del centro he usado un tapón.
Colocamos un papel de hornear sobre la bandeja del horno y vamos dejando ahí nuestros donuts.
Ahora hay que volver a levar la masa. Precalentamos el horno a 50º durante 5 o 10 minutos. Metemos dentro la bandeja y a los dos minutos apagamos el horno. Esperamos a que los donuts se hinchen. Tardan unos 10 o 15 minutos.
Ahora los sacamos según los vayamos a hacer y los freímos en abundante aceite de girasol (nuevo). Calentamos el aceite a unos 160º y ponemos el fuego bajo para freír los donuts.
Yo los he hecho de uno en uno en un cazo porque eran pocos, pero podéis usar un wok o una cacerola baja y hacer varios a la vez. Los freímos unos 2 minutos por cada lado. Os vais fijando en el color y nos os distraigáis con nada más, porque se os tostarán y luego quedan más duritos.
Los sacamos a un papel absorbente y reservamos.
Para la glasa he utilizado 200 gr de icing sugar y un chorro de agua. Cuando quede como una papilla ligera, bañamos los donuts y los colocamos en una fuente para que se solidifique.
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Donuts azúcar |
Los de chocolate los cubrí primero con la glasa y después con una cobertura de chocolate de Vahiné que viene ya preparada y sólo hay que derretirla en el micro. Bañé la parte de arriba, y en alguno puse fideos de chocolate.
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Donuts chocolate |
Y ya está!!! no se tarda mucho y son unos donuts caseros estupendos para merendar!!!
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Donuts azúcar |
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