Buenos días !!!! Hoy quiero enseñados uno de mis platos favoritos. Podría comerlo toooodos los días.
Cuando vais a un restaurante y probáis un plato que os emociona, ¿no os preguntáis cuál es la forma de hacerlo? Yo si. Y por eso me puse a investigar hasta que conseguí sacar el sabor que andaba buscando. Estoy feliz de poder comer este plato en casa cada vez que se me antoje.
Y.............. éste ha sido el resultado.
Huevo a la trufa |
¿Tiene buena pinta eh? No os imagináis el sabor...
No tengo fotos del paso a paso, pero os lo voy a explicar con el máximo detalle posible.
Los ingredientes que vamos a necesitar:
- 2 patatas medianas tirando a pequeñas.
- 150 ml de nata líquida
- 1-2 lonchas de jamón/paleta ibérica
- 3 Huevos camperos
- Paté de trufa
- Aceite de trufa
- Sal
- Papel de horno
Os preguntaréis dónde podéis comprar el paté y el aceite de trufa: encontré el aceite en Hipercor, y el paté en la sección gourmet de El Corte Inglés. Vaaaaleee es un poco caro, pero merece la pena porque cunde un montón. Sólo vais a utilizar un poquito, y podéis conservar ambas cosas durante mucho tiempo y usarlas en infinidad de recetas.
En primer lugar vamos a quitar el tocino al jamón porque no nos interesa. Colocamos las lonchas de jamón extendidas en un papel para hornear, y lo taparemos con otro papel de hornear. Lo prensamos bien. Ahora lo metemos en el horno a 180º durante unos 10 o 15 minutos. Dependiendo de cada horno, será más o menos tiempo. El jamón tiene que quedar duro.
Mientras, pelamos y partimos en rodajitas muyyyy finitas una de las patatas. Cocemos los trozos de patata en agua con un poco de sal y un chorro de aceite de trufa.
Truco: si la cocemos ya partida va a tardar mucho menos en hacerse.
Sacamos las lonchas de jamón del horno. Las dejamos enfriar envueltas en el papel de hornear y las convertimos en polvo. Tenemos dos opciones:
-Método manual: pasamos un rodillo por encima del papel de hornear y damos golpecitos en los trozos que se resistan hasta hacer amiguitas muy pequeñas.
-Método rapido: ponemos las lonchas en la procesadora, y las picamos.
Reservamos nuestro polvo de jamón.
Para aprovechar el calor del horno, metemos una fuente grande en el horno con dos dedos de agua y lo dejamos a 180º, para que vaya tomando temperatura.
Cuando la patata esté blandita, la escurrimos y la metemos en la procesadora con unos 120 ml de nata, sal al gusto, media cucharadita de café de paré de trufa, y un chorro de aceite de trufa. Lo batimos todo hasta formar el puré. Depende del tamaño de vuestra patata tendréis que poner más o menos nata. El puré tiene que quedar tirando a líquido. Lo probamos y rectificamos de sal.
Ahora repartimos el puré en 3 o 4 moldes o vasos o cazuelitas que sirvan para el horno. Echaremos un huevo en cada uno de ellos, un chorro de nata, un chorrito de aceita de trufa, una pizca de paté de trufa y sal.
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Huevos a la trufa |
Bajamos el horno a unos 90-100º y colocamos nuestros recipientes con los huevos al baño María en la fuente que habíamos precalentado. Si vuestro horno tiene aire poned menos temperatura o tapadlos con papel albal, porque no queremos que se el huevo se cueza, sino que se cocine y quede medio cuajado, como un huevo pasado por agua. Tiene que estar blandito. Tardan unos 40-45 minutos aproximadamente.
Truco: si veis que la yema se os cuaja, tapadlos con papel albal.
Cuando queden 15minutos para sacar los huevos del horno, pelamos la otra patata y la partimos en rodajas extrafinas. Si tenéis una mandolina es mucho más fácil. ¡¡¡Ojo con la mandolina!!!. ¡¡¡Utilizad siempre el protector!!! Así no os pasará como a mi, que por ansiosa casi me corto medio dedo.
Como os decía, colocad la posición extrafina en la mandolina y después utilizaremos esas rodajas para hacer unas patatas paja mini. (Las de la foto las hice a cuchillo.)
Calentamos bien el aceite y freímos nuestras minipatatas. Tardan muy poco. Cuando estén doradas las escurrimos, salamos y reservamos.
Sacamos los huevos del horno con cuidado de no quemaros. Y ahora montamos nuestros huevos a la trufa.
Sobre el huevo ponemos un montoncito de patatas paja y un puñado de jamón.
Huevo a la trufa |
Para comerlo, os aconsejo coger una cuchara, mezclarlo todo bien, y tener a mano un buen trozo de pan. ¡¡¡Están de muerte!!!
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