martes, 4 de febrero de 2014

TARTA GUINNESS



Para el cumpleaños de mi amiga Ana había que hacer una tarta acorde con su personalidad. ¿¿¿Qué le gusta a Ana??? ¡¡¡La cerveza!!! Jajajaja. ¿¿¿Qué tarta le hice a Ana??? Obviamente una tarta Guinness!!! Esta entrada se la dedico a ella. No tengo buenas fotos de la tarta, así que nos apañaremos con las que hicimos con el móvil. 


Tarta Guinness
Es una receta archiconocida y con varias variantes. Os voy a contar cómo la hice. 

Vamos con los ingredientes para el bizcocho: 

- 250 ml cerveza negra Guinness
- 250 gr mantequilla sin sal
- 75 gr cacao puro en polvo
- 400 gr azúcar glass
- 142 ml de crema agria (285 ml de nata + el zumo de medio limón)
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de vainilla en pasta bourbon
- 275 gr de harina
- 2 cucharaditas y media de bicarbonato (cucharitas de café)


Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. 

En un cazo calentamos la cerveza y la mantequilla en trozos sin que hierva. Cuando esté derretida, reservamos la mezcla. 

Tamizamos los ingredientes secos (harina, cacao, azúcar glass y bicarbonato) con un colador grande o un tamiz, y los ponemos en un bol grandote. Los mezclamos bien hasta que se vea uniforme.

En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos: huevos, vainilla y crema agria. Los batimos con unas varillas (manuales o eléctricas), y vamos incorporando la mezcla de cerveza y mantequilla. Seguimos batiendo hasta que esté todo bien integrado. 

Le incorporamos los ingredientes secos poco a poco y vamos batiendo hasta que consigamos una mezcla oscura y algo liquida. Lo vertemos en un molde engrasado con Crefino o con mantequilla y harina, y lo metemos en el horno a 180º durante unos 45 minutos. Probamos con un palillo largo y sacamos cuando salga limpio. 


Tarta Guinness

Ingredientes para la crema: 

- 300 ml de nata para montar 35,1% de materia grasa muy fría
- 250 gr de queso para untar tipo Philadelphia frío
- 110 gr de azucar glass
- una pizca de estabilizante de nata

Preparación: 

En un bol grandote ponemos agua fría y algún hielo. Encima colocamos un bol metálico algo más pequeño. De esta forma estará muy frío. 
Añadimos todos los ingredientes y batimos con las varillas eléctricas hasta que esté montada en su totalidad. Para saber si está lista, giraremos el bol y la mezcla no debe deslizarse por el mismo. 


Tarta Guinness

Decoración: 

Extender la crema sobre el bizcocho ya frío. Dará la sensación de que es una cerveza Guinness, con la base oscura y la espuma encima. 

Yo la decoré con una manga pastelera y una boquilla para que quedase más artística.

Así es por dentro: 

Tarta Guinness

Y es fenomenal para personas poco golosas, porque el bizcocho, aunque denso, no empalaga nada!!! y la crema con el queso queda muy equilibrada. 100% RECOMENDABLE!!!!

Os animo a que probéis a hacerla. 

Besitos para tod@s!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario