Imaginaos que tenéis 15 años y estáis de vacaciones en Galicia. Patatas gallegas, huevos bien amarillitos,....¿¿¿que sigue??? Pues hacer una tortilla de patata. Como has visto hacerla a tu madre mil veces, te confías,...y parece que la cosa va bien hasta que toca darle la vuelta,..., y con las energías terminas golpeando la sartén con el extractor de humos y vuelcas la mitad de la tortilla encima del fuego de la cocina de gas. ¡¡¡Horror!!! Se apaga el fuego, huele a chamusquina y escucho que mi madre anda cerca. En dos minutos hay que limpiarlo todo (aunque queme).
Y si... esos son mis inicios en la tortilla de patata. Ni que decir tiene que a mi madre no le dije ni pío, y que con los restos terminé de cuajar una tortilla bastante decente. Lección aprendida: nunca girar una tortilla encima del fuego.
![]() |
Tortilla de patata jugosa |
Hoy en día tenemos unos estupendos utensilios llamados "vuelcatortillas" jeje, y que van fenomenal para no hacer estropicios en la cocina.
Hay muchísimas formas de hacerla, y la verdad es que me gustan todas, jaja, pero os voy a contar cómo lago la mía, y a enseñároslo con un paso a paso.
Ingredientes:
- 4 patatas medianas/grandes
- 1 cebolla
- aceite de oliva suave
- 5 huevos medianos
- sal
En primer lugar pelamos unas 4 o 5 patatas de tamaño mediano grande y una cebolla mediatinta (yo he puesto dos cebolletas pequeñas).
Las cortamos en escamas de unos 2 o 3 cm de diámetro. Cuando las partimos, empezamos cortando con el cuchillo y terminamos arrancando el trozo de patata. ¿¿¿Por qué??? Se lo vi hacer a Arguiñano hace muchos años en la TV, y me quedé con la copla. No sé si queda mejor o peor, el caso es que a mi me da buen resultado.
Ahora freimos la patata y la cebolla a la vez. Otra de mis manías que no sé si es mejor o peor, es poner la patata y la cebolla en la sartén y añadir el aceite frío.
No precaliento el aceite, porque se me quedan muy crujientes por fuera y luego no se pegan bien al huevo, sino que notas la patata aparte del huevo. Bueno podéis hacerlo como queráis, yo las hecho con el aceite frío y las frío a fuego medio. La voy moviendo para que no se peguen a la sartén.
Cuando la patata va estando frita, la mareo un poco con la espumadera, incluso la rompo un poco para que quede bien jugosa, y le bajo un pelín el fuego.
Últimamente me ha dado por freirlas con tapa, porque tardan menos en hacerse.
Cuando la patata ya va estando hecha, vuelvo a subir un poco el fuego, para que se churrusquen algunas patatillas, y la tortilla tenga diferentes texturas.
Cuando vayan tomando color las sacamos del fuego.
Escurrimos en un colador, o en papel absorvente y salamos las patatas.
A continuación echamos 4 o 5 huevos en un recipiente grande y ponemos un pellizco de sal en cada huevo, y un par de propina a las claras.
Batimos los huevos.
Añadimos la patata y removemos toda la mezcla. Si veis que la patata está muy separada del huevo, podéis espachurrar unas cuantas patatillas y revolvéis.
Ahora echamos en la sartén un chorrito de aceite. Dejamos que se caliente bien para que no se nos pegue y vertemos la mezcla. Cocinamos a fuego medio durante 2 o 3 minutos.
Damos la vuelta a la tortilla y cocinamos otros 2-3 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario