miércoles, 5 de febrero de 2014

TARTA FONDANT ATLÉTICO DE MADRID

Como ya os he contado, el mes de noviembre es un mes de cumpleaños. En esta ocasión, mi hermana quiso colaborar conmigo para preparar una tarta a su marido que es forofo incondicional del Atlético de Madrid. Así que nos pusimos manos a la obra (o más bien me puse manos a la obra jajaja).
En primer lugar decidimos que íbamos a hacer un bizcocho rojo, con un buttercream de chocolate blanco para rellenarlo y ganache de chocolate negro para cubrirlo.

Tarta fondant Atlético Madrid


Lo primero de todo es elegir el diseño, así que nos metimos en internet y buscamos un escudo del Atlético de Madrid del tamaño que queríamos.

Con ayuda de un papel de hornear, calcamos el escudo, y después con las medidas que tomamos en la pantalla calculamos las proporciones.

Una vez que tenemos el escudo pintado en el papel de hornear, mi hermana se tenía que encargar de recortar el fondant siguiendo las formas del escudo, y yo mientras prepararía el pastel. No hace falta que os diga el resultado que da cortar lineas rectas de fondant sin ninguna guía.... jajaja, así que tuve que darle una regla... y a volver a empezar.

A todo ésto, yo me puse a preparar un bizcocho básico de vainilla, al que añadí una buena cucharada de colorante extra red de Sugarflair para que quedase bien rojo.

Ingredientes:
-150 gramos de azúcar
-150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o punto pomada
-3 huevos medianos
-150 gramos de harina
-1 cucharadita y media de levadura Royal 
-1 cucharadita de esencia de vainilla, o media de vainilla en pasta
-Colorante extra red Sugarflair (rojo).

Preparación: mezclamos la mantequilla a punto pomada y el azucar hasta tener una mezcla esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno y la vainilla. Ahora echaremos la mitad de la harina tamizada junto con la levadura, y batiremos. Cuando esté integrado añadiremos el resto y seguiremos batiendo. Por último incorporamos el colorante y mezclamos bien hasta tener nuestra masa roja.

Lo vertemos en un molde de 18 cm engrasado con Crefino, o en su defecto mantequilla y harina espolvoreada, y lo metemos en le horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos. Cuando pinchéis con un palillo largo y salga limpio, estará listo. Reposamos 5 o 10 minutos en el molde, y desmoldamos.
Tarta fondant Atlético Madrid


Mientras se enfría el bizcocho, preparamos el ganache de chocolate según os expliqué en la receta Tarta Fondant Bolso 2.55 Chanel, y dejamos enfriar también.

Ahora preparamos el buttercream de chocolate blanco:

Ingredientes:
-250 gr Mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada)
-250 gr Icing sugar
-75 gr Chocolate blanco

Preparación:
Con las varillas eléctricas mezclamos el azucar y el icing sugar, batimos hasta que quede una crema esponjosa suave.
Derretimos el chocolate blanco en el microondas o al baño María. Truco: en el microondas es mejor utilizar la función de descongelar, ya que el chocolate blanco tiene mucha grasa y enseguida se quema.
Removemos el chocolate derretido y lo incorporamos poco a poco al buttercream. Vamos batiendo con las varillas e integrándolo.

Una vez nuestro bizcocho esté frío, lo partimos por la mitad con un cuchillo jamonero o una lira especial para cortar bizcochos. Antes de separar las capas, haremos la forma del escudo. Colocamos nuestro escudo de papel de hornear encima del bizcocho, y nos guiamos para hacer la forma. No ser ansios@s como yo,..., que lo cubrí de ganache sin haberlo cortado, y luego me toco volver a cubrir los bordes, lalalaaaaaa.

Así es como quedó por dentro: 

Recortes tarta fondant Atlético Madrid


Lo rellenamos con el buttercream y lo cubrimos con el ganache. Para que quede liso, pasamos una espátula metálica caliente por la superficie de la tarta.  Calentaremos la espátula en un vaso grande de agua muy caliente, y secaremos con papel de cocina cada vez que vayamos a alisar una zona de la tarta.

Una vez alisada, extendemos un trozo de fondant blanco de unos 250 gr en una superficie lisa espolvoreada con azucar glass. Lo dejamos fino y parejo, y cubrimos la tarta, ayudándonos con las manos para ajustar los bordes.

Pasamos el alisador de fondant por toda la tarta y cortamos el exceso de fondant con ayuda de un cuchillo afilado, o con un utensilio especial para fondant.

Ahora sólo queda pegar los diferentes trozos que conforman el escudo con pegamento especial para fondant, y tenemos lista nuestra tarta!!!

Si la tarta tiene que viajar en Ave o en avión hasta su destino final, os recomiendo que la empaquetéis bien jeje.

Este post por supuesto se lo dedico a mi hermana Ana y a mi cuñado Jesús. XDDDD


No hay comentarios:

Publicar un comentario